Р

Почему роли столь важны?

Мы много говорили о ролях. Так почему же они столь существенны? Чем больше вы узнаете нового о том, как создавать свои роли, тем больше появляется у вас возможностей строить свою жизнь по собственному усмотрению. Роли являются ключевыми элементами системы убеждений личности. Их структура может быть самой разнообразной. Начиная следовать новой миссии, вы обязательно начинаете играть в своей жизни новые роли. Миссия определяет роли, а роли в свою очередь определяют цели и результаты.

Пусть, например, человек любит много читать. Но если он не считает себя писателем, чтение вряд, ли поможет ему научиться писать книги. Тот, кто твердо верит: «Я писатель», – читает совсем не так, как человек, не относящий себя к этой категории людей. Человек в роли писателя замечает совсем другие вещи. Писатель читает не только для того, чтобы извлечь информацию, но и чтобы совершенствовать свои писательские способности.

Если чья-то миссия заключается в том, чтобы стать отличным автомехаником и проявлять мастерство в своем деле, оставаясь при этом любящим мужем и отцом, поддерживая добрые отношения с друзьями и приветливые  со своими клиентами, то для этой миссии потребуется множество ролей. В данном случае это могут быть роли бухгалтера, художника, брата, программиста, отца, мужа, изобретателя, решателя проблем, сына, дяди и рабочего. У каждой такой роли есть свой набор целей. И то, как вы воспринимаете каждую свою роль, решающим образом определяет вашу способность ее исполнять.

Выбор роли в процессе достижения цели

Рассмотрим некоторые из тех ролей, которые вам приходится исполнять в своей жизни. В этой главе мы разделили все жизненные роля на четыре основные группы: индивидуальные, профессиональные, ладные и семейные, а также социальные роли. И хотя некоторые из этих групп пересекаются и существует множество других способов систематизации ролей, главное в том, что вы сами определяете роли, которые имеют непосредственное отношение к вашей миссии.

Ваши индивидуальные роли

Ваши индивидуальные роли создают фундамент для всех остальных ролей. Индивидуальных ролей достаточно много. Вот далеко не полный их список с реальными примерами из жизни.

Индивидуальные роли

Примеры знаменитых личностей

ХУДОЖНИК

Пикассо, Микеланджело

СПОРТСМЕН

Майкл Джордан, Мартина Навратилова

ТВОРЕЦ

Томас Джефферсон, Амори Лавине

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Николай Коперник, Исаак Ньютон

ШУТ

Стив Мартин, шут короля Лира

ДРУГ САМОМУ СЕБЕ

Хью Пратер

ГЕРОЙ

Мартин Лютер Кинг, Сьюзен Б. Энтони

ОХОТНИК

Том Браун старший

ЛИДЕР

Махатма Ганди, Уинстон Черчилль

УЧЕНЫЙ

Альберт Эйнштейн

ВОЛШЕБНИК

Мерлин

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ

Папа Иоанн Павел II

МУДРЕЦ

Иисус, Будда, Конфуций

СВЯТОЙ

Иоанн Креститель, Мать Тереза

ВОЕННЫЙ

Генерал Норман Шварцкопф

Для осуществления вашей миссии потребуется очень много ролей. Чтобы помочь зам представить себе соответствующую роль, в приведенном выше списке в качестве примеров приведены имена знаменитых личностей. При этом следует иметь в виду, что все эти личности так же как и вы, следуя своей миссии, исполняли в своей жизни (или продолжают исполнять) множество других ролей.

Роли могут быть либо реальными, либо метафорическими. Например, если вы решили, что частью вашей миссии будет роль мудреца, это вовсе не означает, что вы должны поверить в то, что вы Христос или Будда, отречься от мирских забот или начать молиться денно и нощно. Скорее роль мудреца может быть использована в качестве одной из глубинных частей вашей личности.

Вы можете сказать: «Я мудрец. Как же мне сейчас сыграть say роль, проявляя любовь, сострадание и мудрость?» Вхождение в роль мудреца могло бы проявляться в том, что вы начинаете представлять себе, как будете обдумывать каждое свое действие, прежде чем его совершить, или будете систематически читать литературу духовного характера.

Эти и другие действия станут вашими делами в рамках индивидуальной роли мудреца. И домните одну из основных Предпосылок НЛП: Тому, что может сделать один человек, может научиться любой другой. Другими словами, вы становитесь тем, во что верите.

Чтобы вызвать эти роли к жизни, необходимо отобрать те из них, которые действительно соответствуют вашей миссии. Если же вы пока не вполне уверены в том, :какой будет ваша миссия, вернитесь к четвертой главе и воспользуйтесь описанным в ней процессом, чтобы открыть свою миссию. Помните: открыть свою миссию – значит найти цель своей жизни. И ради этого стоит потратить время и силы.

Давайте начнем с одной из основных индивидуальных ролей быть другом самому себе. Каждый из нас нуждается в этой роли. Здесь мы имеем в виду, прежде всего то, как вы общаетесь с самим собой. Ваше физическое и эмоциональное здоровье, ваше душевное состояние определяется тем, как происходит это общение.

Относитесь ли вы к себе как к лучшему другу? Разговариваете ли вы регулярно с самим собой, стоя перед зеркалом и проявляя по отношению к себе дружеские чувства, симпатию и заинтересованность? Если вы не дали утвердительных ответов на эти вопросы, то, вероятно, вам следует подумать о том, как стать более близким другом самому себе.

Можно не только разговаривать со своим отражением в зеркале, ведь нам доступно нечто гораздо большее. Многие даже не подозревают о том, что можно обратиться непосредственно к самым могущественным и мудрым частям своей личности. Эмоциональным результатом такого общения может стать проявление тепла, любви и заботы по отношению к самому себе. Более подробно мы остановимся на этом в девятой главе.

Общение со своими многочисленными внутренними частями –очень интересный и увлекательный процесс. У вас наверняка есть такая часть личности, которая стремится к безопасности, другой необходимы хорошие отношения с окружающими людьми. Ваша личность исключительно многогранна, и через каждую такую грань проявляются самые разнообразные желания, потребности и приоритеты.

Ваши отношения с самим собой могут заметно улучшиться, если вы научитесь эффективно взаимодействовать со всеми этими гранями. Одни люди хорошо понимают себя и относятся к себе с любовью. Другие постоянно ворчат, критикуют и спорят сами с собой. Если вы склонны к последнему, то не пора ли вам подумать о том, чтобы произвести некоторые изменения в этой области.

Для этого вы можете выбрать подходящую роль и провести воображаемый образ себя через «Процесс достижения цели», актуализируя свои сильные стороны. После этого перед вами откроются разнообразные возможности построить новые внутренние отношения и стать лучшим другом самому себе. Вы сможете устанавливать те ценности, которые в своих отношениях с собой вы хотели бы вывести на передний план, и понять, какие изменения для этого необходимо совершить.

Такие ценности, как уважение, доверие, любовь, внутренняя гармония, внутреннее сотрудничество и полная сосредоточенность на поставленной цели, всегда доступны и могут быть использованы вами. Это относится и ко всем остальным индивидуальным ролям, жизненно связанным с вашей миссией.

А сейчас можете воспользоваться следующим упражнением, чтобы отобрать роли, которые вы будете использовать для достижения своих целей.

Определение индивидуальных ролей для своей миссии

1. Просмотрите список индивидуальных ролей и задайте себе вопрос: «Насколько важно для моей миссии быть превосходным (превосходной)?..»

2. На отдельном листе бумаги выпишите роли, которые вы считаете наиболее существенными для выполнения своей миссии.

3. Предположим, что все же остались какие-то привлекающие вас роли, не имеющие непосредственного отношения к вашей миссии в том виде, как вы ее сформулировали раньше. Если вы считаете, что эти роли имеют большое значение для вашей жизни, то вам следует изменить или дополнить формулировку своей миссии таким образом, чтобы включить в нее и эти роли. Добавьте эти роли в свой список.

Профессиональные роли: служба и обслуживание

Профессиональные роли, их суть и характер, в настоящее время претерпевают драматические изменения, и это происходит уже достаточно давно. Профессиональная деятельность во все большей степени ориентирует нас на самосовершенствование. Глядя на свою карьеру, работу и финансовое положение, вы, вероятно, испытываете желание что-то изменить.

Обратите внимание на те образы и слова, которые мелькают в вашем сознании, и оцените их важность для себя и своей миссии. Подумайте, какие профессиональные и финансовые успехи могли бы способствовать вашей миссии. И подобно Юингу Кауфману испытайте радость от возможности делиться с людьми тем, что у вас есть.

Профессиональные роли обычно отнимают у нас столько же времени и сил и так же обязывают нас учиться, как и любые другие роли, которые нам приходится исполнять в своей жизни. Порой они требуют даже большего. Представив себе, насколько впечатляющими могли бы быть изменения, касающиеся вашей профессиональной деятельности, просмотрите приведенный ниже список профессиональных ролей.

Профессиональные роли

ХУДОЖНИК

НАЧАЛЬНИК

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

ДОКТОР

КОЛЛЕГА

УЧИТЕЛЬ

МЕЛКАЯ СОШКА

ТУНЕЯДЕЦ

ТРЕНЕР

МЕЧТАТЕЛЬ

РАБОТНИК

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

РАБ ДЕНЕГ

СОСЛУЖИВЕЦ

ЮРИСТ

СТУДЕНТ

РАБОЧИЙ

СОТРУДНИК

ЛИДЕР

ПОДЧИНЕННЫЙ

ПИСАТЕЛЬ

КЛИЕНТ

 

Подумайте о тех профессиональных ролях, которые вам приходится исполнять в настоящее время. Если вы юрист, то можете выбирать что-нибудь из таких ролей, как влиятельный человек, посредник, учитель, защитник слабых, защитник справедливости, или, быть может, вы хотели бы накопить побольше денег.

Любая профессия представляет собой сцену для воплощения самых разных ролей. Какие профессиональные роли вам приходится исполнять в настоящее время? Кто вы – раб денег, нарушитель спокойствия, влиятельный человек, лидер, ведомый, «шишка», советник, помощник, оператор, «доставала» или предприниматель?

Запишите свои профессиональные роли на листе бумаги. Нравятся ли вам они? Соответствуют ли они вашей миссии? Не забудьте о том, что для осуществления своей миссии вы можете, не меняя своей нынешней профессии, исполнять и массу других ролей.

Если даже исполняемые вами в настоящее время профессиональные роли полностью соответствуют вашей миссии, то не исключено, что вам захочется, чтобы ваши действия в каких-то из этих ролей стали более совершенными и эффективными. Если же какая-нибудь из ваших ролей вам определенно не нравится – измените ее, и сделайте это прежде всего мысленно.

Представляя себе свою миссию, еще раз подумайте о своих профессиональных ролях. Будете ли вы связывать их с той организацией, в которой работаете сейчас, или вам будет легче вообразить для себя новое место работы? Поразмышляйте о тех ролях, которые вы хотели бы дополнительно связать со своей миссией.

Определение профессиональных ролей для своей жизни

1. Просмотрите список профессиональных ролей и задайте себе вопрос: «Насколько важно для моей миссии быть превосходным (превосходной)?

2. На отдельном листе бумаги выпишите роли, которые вы считаете наиболее существенными для осуществления своей миссии.

3. Если есть такие профессиональные роли, которые, по вашему мнению, имеют большое значение для вашей жизни, но не имеют непосредственного отношения к вашей миссии в том виде, как вы ее сформулировали раньше, то вам следует изменить формулировку своей миссии, чтобы включить в нее и эти роли. Добавьте эти роли в свой список.

Ваши личные и семейные роли

Какое место в рамках своей миссии вы отводите построению превосходных семейных отношений и отношений с другими людьми? Взаимоотношения с окружающими людьми обогащают жизнь любого человека. Люди, достигшие успеха, вспоминая свою жизнь, нередко начинали понимать, что их усилия, направленные на продвижение по служебной лестнице, серьезным образом мешали установлению близких отношений с друзьями и родственниками. Осознав это, бывший шеф Ай-Би-Эм Томас Дж. Ватсон-старший сказал, что руководитель, у которого нет времени для личной жизни, плохой руководитель.

Подумайте о нынешних и будущих отношениях с членами своей семьи: с супругой и детьми, с родителями, братьями и сестрами. Кто из них занимает наиболее важное место в вашей жизни? Одним из способов получить ответ на этот вопрос является «тест донорской почки». Если бы ваша жизнь зависела от донорской почки, кто из них отдал бы вам свою?

 

ТЕТЯ

СЫН

ТЕЩА

ОТЕЦ

БРАТ

ОТЧИМ

ПЛЕМЯННИК

ТЕСТЬ

ЗЯТЬ

МАЧЕХА

ПЛЕМЯННИЦА

ДРУГ

КУЗЕН

ДЯДЯ

СЕСТРА

МАТЬ

ДОЧЬ

 

Выберите достаточно важную роль – личную или семейную, быть может, такую, которую вы исполняете не так хорошо, как хотелось бы. Подумайте о том, какими вы хотели бы сделать эти отношения. Как бы вы смогли узнать, что вы уже построили превосходные отношения, соответствующие вашей миссии и тому человеку, с которым вы их устанавливаете?

Определение личных и семейных ролей для своей миссии

1. Просмотрите список личных и семейных ролей и задайте себе вопрос: «Насколько важно для моей миссии быть превосходным (превосходной)?..

2. На отдельном листе бумаги выпишите роли, которые вы считаете наиболее важными для осуществления своей миссии.

3. Если есть такие личные и семейные роли, которые, по вашему мнению, имеют большое значение для вашей жизни, но не имеют непосредственного отношения к вашей миссии в том виде, как вы ее сформулировали раньше, то вам следует изменить формулировку своей миссии, чтобы включить в нее и эти роли. Добавьте эти роли в свой список.

Социальные роли: взаимоотношения с обществом и природой

Взгляните на свою жизнь и профессиональную деятельность с более общей точки зрения, которая включает сообщество людей, с которыми связаны ваши гражданские интересы, город или страну, в которой вы живете. Вы можете даже представить себе всю планету в целом.

Быть может, существует какая-нибудь социальная проблема, требующая изменений, которые вы хотели бы совершить, исполняя роль гражданина. Исполняли ли ваши любимые герои какие-нибудь социальные роли? Включает ли ваша миссия какие-то социальные роли?

Чтобы сделать окружающий мир лучше, люди вынуждены брать на себя личную ответственность. Одни реализуют себя на работе и исполняют роль родителей. Безусловно, роли отца и матери следует относить к разряду социальных ролей. Некоторые люди исполняют социальные роли в дополнение к ролям профессиональным и семейным.

Другие превращают свои профессиональные роли в социальные. Доктор Мартин Лютер Кинг не проводил границу между ролью министра и ролью общественного деятеля. В этой роли он выступал за применение ненасильственных методов в борьбе с несправедливостью расизма и сегрегации в 50-60-х годах двадцатого века. Каждому из нас необходимо ощущение связи того, что происходит вокруг нас, с тем, что происходит внутри нашей личности. Моррис Берман очень точно описал эту потребность в своих работах по истории культуры:

Плоть моего тела неотделима от плоти земли. Познать свою собственную плоть, познать скрытые в ней радости и боли – значит прикоснуться к чему-то более значительному – нечто очевидное постоянно ускользает из поля зрения нашей цивилизации. Это какая-то сущность, заключающая в себе взаимоотношения между природой и духом, и если мы хотим выжить как вид, то просто обязаны понять эту сущность…

Если вы любите бывать на открытом воздухе, если вы любите природу, возможно, вам близки будут роли, имеющие отношение к окружающей среде. Быть может, вас волнует чистота воздуха, недостаток велосипедных дорожек и слишком интенсивное движение на дорогах. Вы можете выбрать еще более масштабную и долговременную проблему, касающуюся, например, взаимосвязи человеческого рода в целом и всего живого и неживого на нашей планете.

Такие масштабы нередко оказываются неотъемлемой чертой миссий многих людей – не забывайте о том, что и вы можете изменить мир. Именно отдельные личности и группы людей всегда были двигателями прогресса. Как говорила Маргарет Мид, величайший из современных антропологов: «Не сомневайтесь в том, что небольшие группы увлеченных людей способны изменить мир.

По сути дела только этим путем и возникали все изменения в нашем мире». А изменения в мире начинаются с изменения нашего общества. Так они и распространяются: от человека к человеку, от фирмы к фирме, от семьи к семье, от проблемы к проблеме, от одной цели к другой.

Ниже приведены некоторые примеры, которые, возможно, помогут вам отобрать социальные роли, которые вы будете использовать в «Процессе достижения цели».

Социальные роли

АДВОКАТ

ФИЛАНТРОП

ЛЮБИТЕЛЬ ПРИРОДЫ

ЧЛЕН СОВЕТА

УКРАШАТЕЛЬ

РЕВОЛЮЦИОНЕР

СОСЕД

БОРЕЦ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

ИНСТРУКТОР

ДОБРОВОЛЕЦ

ЧИНОВНИК

СТАРЕЙШИНА

ИНИЦИАТОР ИЗМЕНЕНИЙ

ИЗБИРАТЕЛЬ

ОРГАНИЗАТОР

ЛЮБИТЕЛЬ ПИСАТЬ ПИСЬМА В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ ДЛЯ СВОЕЙ МИССИИ

1. Просмотрите список социальных ролей и задайте себе вопрос: «Насколько важно для моей миссии быть превосходным (превосходной)?..»

2. На отдельном листе бумаги выпишите роли, которые вы считаете наиболее важными для осуществления своей миссии.

3. Если есть такие социальные роли, которые, по вашему мнению, имеют большое значение для вашей жизни, но не имеют непосредственного отношения к вашей миссии в том виде, как вы ее сформулировали раньше, то вам следует изменить формулировку своей миссии, чтобы включить в нее и эти роли. Добавьте эти роли в свой список.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Алфавитный указатель НЛП

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами