О
Sample-banner

Мы созданы для любви. Пока мы одни, жизнь бессмысленна, смысл рождается, когда есть другой. Тайну своей жизни не откроешь, размышляя в одиночестве. Смысл жизни - тайна, и открывается она в любви, через того, кого мы любим. Томас Мертон.

* Люди недооценивают близость, которую они обретут, и доверие, которое они ощутят, если они перестанут прятать свою человечность. Они не учитывают того, что когда вы делитесь своей болью с другими (если, конечно, ваши отношения не нарушены серьезно) другой человек становится вам ближе и хочет быть с вами, тогда вы не будете ощущать себя таким одиноким. Позволяя вашему партнеру разделить вашу боль, вы часто приносите чувство облегчения ему, потому что он видит, что он не единственный, кто иногда не может справиться с чем-либо. К. и Б. Кволс.

* Одиночество не измеряется милями, которые отделяют человека от его ближних. Генри Дэвид Торо.

* Любовь - главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни. Бертран Рассел.

* Именно встреча с одиночеством, в конечном счете, делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого. Ирвин Ялом.

* Любовь - это два одиночества, которые приветствуют друг друга, соприкасаются и защищают друг друга. Райнер Мария Рильке.

* Более всего склонен и наилучшим образом подготовлен к самосознанию... человек, ощущающий себя одиноким, т.е. тот, кто по складу ли характера, под влиянием ли судьбы или вследствие того и другого остался наедине с собой и своими проблемами, кому удалось в этом опустошающем одиночестве встретиться с самим собой, в собственном "Я" увидеть человека, а за собственными проблемами – общечеловеческую проблематику... В леденящей атмосфере одиночества человек со всей неизбежностью превращается в вопрос для самого себя. Мартин Бубер.

* Фермер может весь день проработать один в поле или в лесу мотыгой или топором и не почувствовать одиночества, потому что он занят делом, а вернувшись вечером домой, он не может оставаться наедине со своими мыслями, и ему хочется побыть "на людях". Тот же фермер, однако, не понимает ученого, "который способен просидеть один в доме всю ночь и большую часть дня, не боясь скуки и хандры". А по сути дела, и тот, и другой бывают в одной и той же ситуации: когда человек думает или работает, он всегда наедине с собой, где бы он ни находился. Генри Дэвид Торо.

* Одиночество - порой лучшее общество. Д. Мильтон.

* Одиночество — это условие жизни человека, его ощущение своей принадлежности к человеческой расе, которое дает ему поддержку и помогает развивать и углублять свою человечность... Усилия, направленные на преодоление или избежание ощущения экзистенциального одиночества, могут привести лишь к самоотчуждению. Когда человек отступает от фундаментальных жизненных истин, когда ему удается избежать ужасного субъективного переживания одиночества и отвергнуть его, он закрывает для себя один из самых важных путей, ведущих к личностному росту. Карл Мустакис.

* Важна не уединенность места, а независимость. Поэты, жившие в городах, все равно оставались отшельниками. Американский философ Ральф Уолдо Эмерсон.

* Как все умерщвляющие яды, и одиночество - сильнейшее лекарство. Григорий Ландау.

* Счастлив только гадкий утенок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение! Марлен Дитрих.

* Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится. Люк де Клапье Вовенарг.

* Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное - сидеть сложа руки. Джон Голсуорси.

* Мудрость часто влечет за собой одиночество. Мудрецу хорошо одному, в своем собственном обществе, наедине со своими помыслами, однако истинный мудрец не отворачивается от людей, вращаясь в самой гуще жизни, хоть его счастье и заключено в покое. Али Апшерони.

* Одиночество есть жребий всех выдающихся умов. Артур Шопенгауэр.

* Именно встреча с одиночеством, в конечном счете, делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого. Ирвин Ялом.

* Единение в продуктивной (творческой) работе не является межличностным; единение, достигнутое в оргиастическом слиянии, преходяще; единение, достигнутое конформностью – всего лишь псевдоединение. Следовательно, на проблему существования (и одиночества) есть только частичные ответы. Полный ответ заключается в достижении межличностного единения, слияния с другим человеком, в любви. Эрих Фромм.

* Человек, который не живет внутренней жизнью, — раб своего окружения. Анри-Фредрик Амель.

* Люди способны пребывать в одиночестве при условии, что они умеют сосуществовать с собою. Но если у человека по той или иной причине отсутствует сильное и безопасное ощущение собственного Я, то в одиночестве он остро чувствует как свою собственную, так и окружающую пустоту. Чувство одиночества изначально исходит из ощущения внутренней пустоты, которая является прямым следствием отсечения своих чувств. Александр Лоуэн.

* Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество - удел каждого. Чарлз Чаплин.

* Люди часто остаются одинокими потому, что строят стены вместо мостов.

* Великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами. Пауло Коэльо.

* Одиночество внешнее – не пытка, а испытание. Пытка – одиночество внутреннее. Ольга Муравьева.

* Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь через посредство знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими. Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная ее языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В их мозгу бродят идеи одна интереснее другой, а сказать эти люди могут разве что: "Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик". Сомерсет Моэм.

* Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими. Жан де Лабрюйер.

* Свой страх изоляции индивид обычно пытается ослабить с помощью межличностных контактов: он нуждается в присутствии других, чтобы утвердить свое существование; стремится быть поглощенным другими, представляющими собой в его глазах более могущественные фигуры, или уменьшить свое ощущение одинокой беспомощности, поглощая других; пытается возвысить себя через других; жаждет иметь множество половых связей – все это карикатура подлинных отношений. Короче говоря, индивид, захлестываемый изоляционной тревогой, отчаянно ищет помощи через отношения. Он протягивает руку другому не по желанию, а будучи вынужден, и последующие отношения основаны на выживании, а не на росте. Трагическая ирония заключается в том, что люди, испытывающие столь отчаянную потребность в комфорте и удовольствии подлинных отношений, как раз наименее способны развивать такие отношения. Ирвин Ялом.

* Телевизор - средство развлечения, которое позволяет миллионам людей слушать одну и ту же шутку в одно и то же время и оставаться при этом одинокими. Томас Стернз Элиот.

* Нагие и одинокие приходим мы в изгнание. В темной утробе нашей матери мы не знаем ее лица; из тюрьмы ее плоти выходим мы в невыразимую глухую тюрьму этого мира. Кто из нас знал своего брата? Кто из нас заглядывал в сердце своего отца? Кто из нас не заперт навеки в тюрьме? Кто из нас не остается навеки чужим и одиноким? ...Одиночество отнюдь не редкость, не какой-то необычайный случай, напротив, оно всегда было и остается главным и неизбежным испытанием в жизни каждого человека. Вулф Т.

* Горе можно пережить в одиночестве, но радость - чтоб познать ее в полной мере - нужно разделить с другим человеком. Марк Твен.

* Если боитесь одиночества, то не женитесь. Антон Павлович Чехов.

* Быть взрослым - значит быть одиноким. Жан Ростан.

* Два лица никогда не проникаются друг другом до самой души, до глубины мыслей, а идут бок о бок, часто связанные, но не слившиеся, и нравственное существо каждого из нас всегда остаётся одиноким в жизни. Ги де Мопассан.

* Никто не хочет быть одиноким даже в раю. Итальянская пословица.

* Любовь к ближнему - это единственная дверь, ведущая на волю из темницы собственного Я. Джордж Макдональд.

* Ничто не сравнится со страданием быть одиноким. Габриэль Марсель.

* Абсолютное и совершенное одиночество, то есть полное и постоянное исключение из всякого общения, представляет собой такое огромное безусловное неудовольствие, какое только можно себе представить... вся жизнь, проведенная в одиночестве, противоречит целям нашего существования, поскольку даже сама смерть вряд ли является идеей, внушающей больший ужас. Бёрк Э.

* Рядовой человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве. Дейл Карнеги.

* Когда приходит любовь, душа наполняется неземным блаженством. А знаешь, почему? Знаешь, отчего это ощущение огромного счастья? Только от того, что мы воображаем, будто пришел конец одиночеству. Ги де Мопассан.

* Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, она в конце концов всегда их себе создает. Ромен Роллан.

* Люди, не выносящие одиночества, обычно совершенно невыносимы в компании. Альбер Гинон.

* Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар. Джордж Бернард Шоу.

* Индивид, будучи одиноким и приняв это, реализует себя в одиночестве и формирует узы, или переживание глубокой связи с другими людьми. Одиночество не изолирует индивида, не влечет раскола или расщепления "я"; напротив, оно усиливает индивидуальную целостность, восприимчивость, чувствительность и человечность. Кларк Мустакас.

* Быть человеком означает быть одиноким. Продолжать становиться личностью значит исследовать новые способы опираться на свое одиночество. Роберт Хобсон.

* Одиночество - это некое состояние лишенного помощи. Ведь если кто-то один, это не значит, что тем самым он и одинок, так же как если кто-то в толпе, это не значит, что он не одинок. Эпиктет.

* Менее всего мудрец одинок тогда, когда находится в одиночестве. Джонатан Свифт.

* Самое страшное одиночество - не иметь истинных друзей. Фрэнсис Бэкон.

* Когда ребенка пугают, порют и всячески огорчают, тогда он с самых малых лет начинает чувствовать себя одиноким. Дмитрий Иванович Писарев.

* Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца. Генри Лонгфелло.

* Счастье в одиночестве - не полное счастье. Александр Дюма - отец.

* "Обнаженный ужас" одиночества может быть еще более понуждающим стимулом, чем общепризнанные физиологические потребности человека. Каждый, кто встречался с людьми, подавленными реальным одиночеством, понимает, почему люди в большей степени боятся остаться одинокими, чем голодными, или лишенными сна, или же сексуально неудовлетворенными. Ф. Фромм-Рейхман.

* Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким. Габриэль Гарсия Маркес.

* Есть множество людей, не умеющих тратить время в одиночку: они сущее бедствие для тех, кто занят делом. Луи де Бональд.

* Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок. Артур Шопенгауэр.
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Алфавитный указатель метафор

Консультация Сергея Присяжного

Facebook

 

Наш адрес: Tööstuse tn 48a, Tallinn, Estonia

Свяжитесь с нами